AP3_1

Heilkräuterwanderung

AP3_2Unter fachkundiger Anleitung werden die im Museumsgelände vorkommenden Heilkräuter gezeigt und erklärt. Die richtige Ernte und Aufbewahrung der Pflanzen ist ebenso Thema wie die praktische medizinische Anwendung und die richtige Zubereitung von Tee. Besonders ausführlich wird auf die typischen Heilpflanzen des Fichtelgebirges eingegangen.

Termine: 2 Veranstaltungen Mitte Mai und Ende Juni
Dauer und Durchführung: 90 min. /Museumsteam
Zielgruppe: Schulen, Familien, Erwachsene
Kosten: Kinder 95€; Erwachsene 109 €
Teilnehmerzahl: (10-20 Personen)


Feinkost aus Unkraut –
Brennnesselsuppe kochen

AP3_3Wildpflanzen waren früher eine wichtige Ergänzung des kargen Speiseplanes. Besonders im Frühjahr war das erste frische Grün besonders gesund. Gemeinsam ernten wir die jungen Brennnesseltriebe und verarbeiten sie zu einer leckeren Suppe. Dabei lernen wir die besonderen Qualitäten des sonst so unbeliebten Krautes kennen.

Termine: (2. Hälfte April bis 2. Hälfte Mai)
Dauer und Durchführung: 120 min. /Museumsteam Erlebnisbäuerin
Zielgruppe: Kindergärten, Schulen, Familien, Erwachsene
Kosten: Kinder 95€; Erwachsene 109€
Teilnehmerzahl: (10-20 Personen)

Lehrplanbezüge:
GS:
Heimat-und Sachunterricht 1.5.3
II A Fächerübergreifende Bildungs- und Erziehungsaufgaben (Gesundheitserziehung, Umwelterziehung)

MS:
Werken /Textiles Gestalten 5.5 (Gesundheitsbewusstes Verbraucherverhalten)

RS:
Biologie 5.5


Salat aus Wildkräutern selbst zubereiten
(2. Hälfte April bis 2. Hälfte Mai)

AP3_4Bei einem Spaziergang durch das Gelände entdecken wir verschiedene Wildpflanzen, deren junge Triebe und Blätter gesammelt werden können. In der Museumsküche bereiten wir anschließend einen Salat aus Wildkräutern zu und lernen, wie die dazu passende Soße selbst hergestellt werden kann.

Termine: (2. Hälfte April bis 2. Hälfte Mai)
Dauer und Durchführung: 90 min. /Museumsteam
Zielgruppe: Kindergärten, Schulen, Familien, Erwachsene
Kosten: Kinder 98 €; Erwachsene 112 €
Teilnehmerzahl: (10-20 Personen)

Lehrplanbezüge:
GS:
Heimat-und Sachunterricht 1.5.3
II A Fächerübergreifende Bildungs- und Erziehungsaufgaben (Gesundheitserziehung, Umwelterziehung)

MS:
Werken /Textiles Gestalten 5.5 (Gesundheitsbewusstes Verbraucherverhalten)

RS:
Biologie 5.5