Brotbacktage im Volkskundlichen Gerätemuseum

Backofen„Hol uns raus, hol uns raus, wir verbrennen sonst.“ Fast meint man diese Worte zu hören, wenn man durch den Garten des Volkskundlichen Gerätemuseums geht. Das gerade im Garten eines ehemaligen Bauernhofes ein Holzbackofen steht, kommt dabei nicht von ungefähr. Auch wenn der Ursprung des Backens auf Stein bis in das alte Ägypten zurückverfolgt werden kann, spi elte das Brotbacken im Ofen besonders im bäuerlichen Leben eine gewichtige Rolle. War doch Brot lange Zeit das Hauptnahrungsmittel auf dem Lande. Feuer machen, Ofen schüren, Teig bereiten, Laibe formen und diese einschießen und wieder herausholen – jeder Beteiligte hatte seine Aufgabe.

Nun ist die Zeit des Holzbackofens wieder gekommen und immer mehr Menschen entschließen sich zu dieser traditionellen Form des Backens. Dieser Tradition folgt ebenso das Museum. Seit dem Sommer 2014 wird regelmäßig einmal im Monat eingeschürt und frisches Brot gebacken. Ebenso wird zu Veranstaltungen Brot gebacken. Die Besonderheit der Museumsbrote ist der traditionelle Brotstempel mit den Kürzeln IHS. Die drei Kürzel stehen für die ersten drei griechischen Buchstaben des amens Jesu Jota – Eta- Sigma. Brotstempel dienten der Weihe, Verzierung und dem Kennzeichnen von Brot, als es noch in Kommunbackhäusern gebacken wurde. Alle Brotsegen dienten dazu Gott für das wichtigste Grundnahrungsmittel zu danken.

Die nächsten Brotbacktermine im Museum:
24. September 2015 und 15. Oktober 2015

Die verbindliche Vorbestellung zu den Backtagen ist unbedingt zu beachten. Die Bestellung kann über Telefon, Email oder Persönlich erfolgen. Die fertigen Brote können jeweils ab 12:00 Uhr bis 17:00 Uhr abgeholt werden. Ein Pfundlaib kostet 2,50 Euro.

Kontakt:
Frau Schroedter 09233-5225 oder
schroedter(at)bergnersreuth(punkt)de